Спецпредложение

Монтаж пожарной сигнализации на 20% ниже цены конкурентов.

untitled-1.jpg

Главная \ Установка пожаротушения

Установка пожаротушения

Установка автоматической системы пожаротушения - обязательное требование пожарной безопасности для любого производственного или коммерческого объекта, учебного заведения или учреждения здравоохранения. В зависимости от назначения объекта, на котором будет устанавливаться станция пожаротушения, выбирается и тип пожаротушения. Все существующие типы модулей пожаротушения будут рассмотрены ниже.

 

1) Водяное пожаротушение

 

В свою очередь, оно делится на водяное спринклерное пожаротушение и дренчерное пожаротушение.

Спринклерная система представляет собой трубопроводы, постоянно заполненные тушащим составом (в данном случае водой) и спринклерами - специальными оросительными головками, запертыми тепловыми замками. При увеличении температуры окружающей среды замки раскрываются и спринклеры начинают тушение. Водяная спринклерная система пожаротушения в случае срабатывания приступает к тушению вне зависимости от того, есть ли в помещении люди или нет.

Система водяного дренчерного пожаротушения по общим принципам работы копирует спринклерную, но головки запираются не тепловыми замками, а клапанами, связанными с датчиками дыма или температуры.

2) Газовое (аэрозольное) пожаротушение

Данная система пожаротушения использует в качестве пожаротушащего вещества специальные газы. Модуль газового пожаротушения не подходит к использованию в помещениях с предполагаемым большим количеством людей, но обладаем рядом преимуществ, делающим их незаменимыми для, например, производственных цехов: оно не вызывает коррозии металлических предметов интерьера, газ легко устраняется проветриванием и не замерзает. Интервал рабочих температур - от 400 до 500 градусов по Цельсию. Чаще всего установка систем газового пожаротушения выполняется в складах, помещениях с большим количеством компьютеров и электроники, в музеях и галереях, в хранилищах денежных средств, в хранилищах горючих смесей, газоперекачивающих станциях.

Газовая система пожаротушения действует на принципе снижения концентрации кислорода в горящем помещении. При этом в случае выпуск из баллона сжиженных газов сопровождается общим снижением температуры в помещении, что ведет к уменьшению температуры и в зоне реакции.

Данный вид пожаротушения малоэффективен в случае возгорания материалов, подверженных самовозгоранию и способных тлеть внутри своего объема (опилки, травяная мука и т.д.)

Основные преимущества модулей газового пожаротушения: объемное тушение, экологичность, не образует коррозии, не вызывает статического электричества, тушение за 10-30 секунд, простота заправки баллонов.

3) Порошковое пожаротушение

Порошковая система пожаротушения подают в зону горения мелкодисперсный состав. Возможно объемное тушение, локальное по площади и локальное по объему. Порошковый состав оказывает минимальное воздействие на интерьер, проводку и электронику.

Применяются для локализации и ликвидации пожаров классов А, В, С. Могут применяться для тушения закоротившей электроники (впрочем, чреват её выход из строя из-за попадания порошка, лучше с этой задачей справится газовой пожаротушение). Модули порошкового пожаротушения не обеспечивают полного прекращения горения и не используются для тушения химических веществ и материалов, склонных к самовозгоранию.

Самый популярный порошковый модуль пожаротушения - «Буран».

 

4) Пенное пожаротушение

 

Пенные установки пожаротушения используются преимущественно для тушения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Наружное пожаротушение обычно монтируется именно с пенными установками.

Для получения воздушной пены в автоматических установках пенного пожаротушения пользуются пенообразователи концентрации от 3 до 6 %. Пена состоит из пузырьков воздуха, воды и пенообразователя. При пожаротушении создает покров горючих жидкостей или других веществ, препятствуя доступу кислорода и охлаждая очаг возгорания. Важной характеристикой пены является её стабильность (разлагается очень медленно) и способность быстро ликвидировать пожар.

С любой централизованной системой пожаротушения обязательно должны применяться первичные средства пожаротушения - огнетушители и т.д.

Все системы пожаротушения классифицируются по способу управления следующим образом:

  • автоматические системы пожаротушения;
  • установки с ручным запуском;
  • автономные установки.